Krankenhausunterricht

Die KGS Norderney und ihre „Filialen“ – Überbrückungsunterricht in den Kliniken

khNeben der Aufgabe, die Norderneyer Kinder mit Unterricht zu versorgen, unterrichten die Lehrkräfte der KGS Norderney auch Kinder während ihrer Rehabilitationsmaßnahme auf der Insel.

Ziel ist es, individuell auf den Wissensstand der Schüler einzugehen, um so Wissenslücken entgegenzuwirken und einen reibungslosen Anschluss an den Unterricht nach der Rehabilitationsmaßnahme zu ermöglichen.

Das „Kinderkurheim Arnsberg“ bietet Vorsorge- und Rehabilitationsmaßnahmen für Kinder. Während der grundsätzlich vierwöchigen Kuren werden jeweils etwa 16 bis 20 Kinder von 3 bis 15 Jahren in Gruppen aufgenommen. Neben therapeutischen Kurmaßnahmen nehmen die schulpflichtigen Patienten am Stützunterricht teil. Während der Schulzeiten wird im Haus Arnsberg in den Fächern Deutsch, Mathematik und Englisch ein wissenserhaltender Unterricht abgehalten. Dieser Unterricht wird durch Lehrkräfte der KGS erteilt und durch das Personal des Kinderkurheimes ergänzt.

Der Unterricht der Seeklinik (Rehabilitationsklinik für Kinder und Jugendliche) erfolgt ab der 5. Klasse durch Lehrkräfte der Kooperativen Gesamt-schule Norderney (KGS) in der Seeklinik. Der Schüler arbeitet unter fachlicher Anleitung an denselben Unterrichtsinhalten wie die Mitschüler an der Heimatschule. Der Unterricht trägt dazu bei, Wissenslücken zu schließen, Lernausfälle in den Hauptfächern zu vermeiden und die Motivation fürs Lernen neu zu erfahren. Für die Organisation ist der Koordinator der Kooperativen Gesamtschule Norderney verantwortlich. Die Schüler erhalten in der Regel zehn Unterrichtsstunden pro Woche, aufgeführt im REHA-Plan des Patienten. Unterrichtet werden die Fächer Deutsch, Mathematik, Englisch und Französisch. Während der Rehabilitationsma§nahme können Klassenarbeiten zeitnah zur Heimatschule geschrieben werden. Bei Bedarf werden zwischen Lehrkraft und Heimatschule die Voraussetzungen abgeklärt, wie z. B. einberaumte Zeit und erlaubte Hilfsmittel. Die von der Heimatschule gesandten Tests werden unter Aufsicht hier vom Schüler bearbeitet und der Heimatschule zugeschickt.